Плов с куркумой "Бронзовый век"
Приготовление плова — это целый ритуал со своими строгими правилами. Но что делать, если нет возможности приготовить это блюдо на свежем воздухе и в чугунном казане? Мы предлагаем вам вариант плова, который доступен в условиях среднестатистической квартирной кухни.
Ингредиенты:
Рис — 500 г.
Мясо баранина или говядина, филе — 500 г.
Лук репчатый небольшие луковицы — 5 шт.
Морковь — 3 шт.
Масло растительное — 150 мл.
Куркума — 3 ч.л.
Зира — по вкусу
Кумин — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода кипяток — около 2,5 л.
Способ приготовления:
1. Вот как выглядят основные ингредиенты блюда.
2. Несколько раз промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
3. На сковороде с растительным маслом (около 50 мл.) обжариваем нарезанные лук и морковь.
4. Конечно, идеальной посудой для приготовления плова является казан. Но вполне достойной заменой можно считать глубокую кастрюлю с толстым дном. Именно такую мы и возьмём для этого рецепта. Наливаем в кастрюлю 100 мл. растительного масла и обжариваем на нём нарезанное средними кубиками мясо.
5. Морковно-луковую зажарку перекладываем в кастрюлю к мясу.
6. Посыпаем зирой и кумином, солим.
7. Сверху добавляем рис (ничего не перемешиваем).
8. Посыпаем куркумой.
9. Заливаем кипятком так, чтобы вода закрывала рис примерно на 1,5 см.
10. Накрываем крышкой и оставляем готовиться минут на 30-40. За это время рис должен впитать почти всю воду.
11. Как только это произошло, перемешиваем плов и добавляем ещё специй по вкусу. Если в кастрюле ещё осталась невпитавшаяся жидкость, то снова накрываем крышкой и доволим до готовности. Бывает наоборот: рис впитал всю воду, но остался жёстким. В этом случае долейте ещё немного кипятка и продолжайте готовить.
12. Готовый плов подаём горячим. Кстати, на следующий день он ещё вкуснее, так что лучше готовить в больших объёмах.