Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, около 30% всех произведенных человечеством продуктов питания отправляется на свалку. В некоторых странах, таких как США, этот показатель достигает 40%. Происходит это в основном из-за того, что продукты во время хранения быстро портятся под воздействием температурных, микробиологических и других факторов среды.
Этот прискорбный факт побудил инженеров к созданию съедобной пленки, которая увеличивает срок хранения продуктов в 2 раза.
Американский стартап из Калифорнии под названием Apeel Sciences собрал на реализацию своего проекта более 100 миллионов долларов. Их инновационная разработка — пленка Edipeel является тончайшим покрытием, которое наносится на поверхность фруктов. Новый вид пленки изготовлен исключительно из растительного сырья, а в его составе присутствуют компоненты, полученные из фруктов, овощей и растительной массы. Пленка предотвращает потерю естественной влаги и снижает контакты фруктов и овощей с патогенными микроорганизмами. Это в конечном счете препятствует порче продуктов, увеличивая тем самым срок их хранения и уменьшая их шансы оказаться в итоге в мусорном ведре.
Новая съедобная пленка уже прошла все необходимые проверки, признана безопасной для здоровья и получила разрешение на использование в США. Edipeel уже можно увидеть в нескольких продуктовых сетях страны. Разработчики надеются, что широкое применение этого инновационного покрытия позволит в конечном итоге снизить издержки производителей и поставщиков фруктовой и овощной продукции, а также сократить выбросы парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, которые образуются при разложении пищевых продуктов.