МОРСЫ
Возраст от 2 лет
готовят из свежевыжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.
Морс клубничный
После долгих споров ягода все-таки получила название садовой земляники. Но если у вас есть настоящая клубника, которая тоже порой растет в саду, то чего уж лучше. В общем, ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжимают через ткань и оставляют стоять, пока не запенится. Затем снова процеживают, разливают в бутылки и ставят на холод. Соотношение взятых ягод и сахара - 1:1.
Морс яблочный
Взять кислые сочные плоды, мелко их нарубить, положить в мешок под пресс, чтобы сок стек. Сок смешивают с сахаром и кипятят, чтоб получился жиденький сироп. Потом его охлаждают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.
Морс клюквенный.
500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.
Возраст от 2 лет
готовят из свежевыжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.
Морс клубничный
После долгих споров ягода все-таки получила название садовой земляники. Но если у вас есть настоящая клубника, которая тоже порой растет в саду, то чего уж лучше. В общем, ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжимают через ткань и оставляют стоять, пока не запенится. Затем снова процеживают, разливают в бутылки и ставят на холод. Соотношение взятых ягод и сахара - 1:1.
Морс яблочный
Взять кислые сочные плоды, мелко их нарубить, положить в мешок под пресс, чтобы сок стек. Сок смешивают с сахаром и кипятят, чтоб получился жиденький сироп. Потом его охлаждают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.
Морс клюквенный.
500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.
