На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ИНТЕРЕСНОГО

15 696 подписчиков

Чем полезна капуста и что можно из неё приготовить

Чем полезна капуста и что можно из неё приготовить

Капуста – продукт, доступный каждому дачнику.
А знаете ли вы, что она чрезвычайно полезна для здоровья?




Белокочанная капуста – ценный источник калия, кальция, серы, фосфора и полезных соединений.
В ней присутствуют каротин и витамины, в том числе U, положительно действующий на моторику желудка, кишечника и состав кишечной флоры.

Лечение язвы желудка и 12‑перстной кишки капустным соком практикуется с 1952 г.

Сок белокочанной капусты обладает способностью противостоять болезнетворным бактериям и грибкам. Научно доказано, что он убивает даже золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку (в старину чахоточных больных поили соком, подслащённым мёдом).


Краснокочанная капуста содержит больше витаминов по сравнению со своей бледнолицей сестрой, но и больше клетчатки – она более грубая и дольше готовится.

Внимание!

Кочанная капуста, в том числе квашеная, противопоказана при желчнокаменной болезни, панкреатите в стадии обострения и гастрите с повышенной кислотностью.

У некоторых людей бывает непереносимость капустного сока, выражающаяся во вздутии кишечника, метеоризме и поносе. Как «противоядие» используют ветрогонные средства – укроп, тмин, чабрец, фенхель, анис.

Оладьи из капустного жмыха

 



ИНГРЕДИЕНТЫ:

жмых капустный – 2 стакана, грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, молоко – ⅔ стакана, яйцо – 1 шт., жир для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить муку, не давая ей потемнеть. Развести муку молоком и дать вскипеть, варить до загустения. В получившийся соус выложить всё остальное, поперчить и посолить по вкусу.
Из получившейся густой массы слепить оладьи и обжарить их с двух сторон. Подавать со сметаной или кетчупом.

Капустный сок

 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропустите капусту 2 раза через мясорубку, выложите в чистое полотенце или мешочек и выдавите сок. Большая часть витаминов остаётся в жмыхе, поэтому отжимать нужно как можно сильнее. Из 2 кг капусты получается 1 л сока.

Салат «Светофор»

 



ИНГРЕДИЕНТЫ:

капуста краснокочанная – 0,5 кг, кукуруза консервированная – 1 небольшая банка, лук зелёный, майонез по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

лук мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать, бланшировать 1–2 мин. в кипятке с солью (1 ст. ложка на 1 л) и уксусом. Остудить, смешать с луком, кукурузой и майонезом. Если салат «посинел», добавить лимонный сок.

Приятного аппетита!
наверх