Свекольный бургиньон
Классический рецепт бургиньона, который обычно готовится на основе мяса, был преобразован в вегетарианский, со свеклой. Этот рецепт – 100% веганский и безглютеновый.
- Оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 1 луковица (мелко порезать);
- чеснок – 4 зубчика (мелко порезать);
- свекла – 8 мелких клубней (очистить от шкурки и порезать на 4 части);
- морковь – 6 клубней (порезать колечками);
- лавровый лист – 3 шт. ;
- свежий тимьян (чабрец) – 2 веточки;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- красное вино (можно веганское) – 250 мл;
- овощной бульон – 500 мл;
- чечевица Пюи – 400 г;
- шампиньоны – 12-13 шт. (мелко порезать);
- жемчужный лук – 10 клубней (очистить от шелухи);
- арроурут (натуральный крахмал) – 2 ст.л. (растворить в 2 ст.л. воды);
- морская соль и свежеизмельченный черный перец – по вкусу;
- тимьян – несколько веточек (как украшение).
Подогрейте в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла (на среднем огне). Замешайте в него лук и чеснок, и потушите до мягкости.
Добавьте туда же свеклу, морковь, лавр, тимьян, соль и перец, и тушите еще 5 минут, иногда помешивая.
Добавьте томатное пюре, красное вино и овощной бульон, и кипятите на тихом огне 20 минут.
В это же время промойте чечевицу под струей воды. Вскипятите 1 литр воды, и добавьте туда чечевицу. Убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут. Когда почти готово, добавьте щепоть соли. Слейте воду, накройте крышкой и оставьте постоять.
Нагрейте остаток оливкового масла в большой сковороде, уменьшите огонь и обжарьте грибы и жемчужный лук, иногда помешивания, пока не подрумянятся. Добавьте специй по вкусу и поставьте в сторону.
Попробуйте суп, и по вкусу добавьте еще немного вина, бульона или пряные специи.
Добавьте в суп арроурут. Помешивайте, пока не загустеет.
Добавьте грибы и лук, варите еще 10 минут.
Удалите лавровый лист и веточки тимьяна, разлейте в тарелки, украсьте свежим тимьяном.