Рогалики с вареньем
Свежие, пышные рогалики с вареньем как нельзя лучше подойдут для детского полдника. На основе дрожжевого теста, приведённого в данном рецепте, вы можете сделать рогалики или пирожки с любой сладкой начинкой. Для того, чтобы успеть испечь рогалики к полднику, поставьте тесто с самого утра, дрожжевому тесту нужно время, чтобы подойти.
Если вы будете точно следовать рецепту и использовать продукты именно в таких пропорциях, которые указаны в рецепте, то у вас получится 8 – 10 дрожжевых рогаликов с вареньем.
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи (сухие) – 12 гр.
молоко – 250 мл
сахар – 115 гр.
соль – щепотка
сливочное масло – 100 гр.
ванилин – 6 гр.
мука – 495 гр.
для начинки:
дольки яблок из яблочного варенья – 350 гр.
для смазывания:
яичные желтки – 1 шт.
молоко – 30 мл
растопленное сливочное масло – 20 гр.
сахарная пудра – 30 гр.
Как приготовить рогалики с вареньем:
Известно, что дрожжи становятся активными только в тёплой среде, поэтому подогреть молоко (250 мл) до температуры 30 градусов и смешать его с дрожжами (12 гр.).
Положить размягчённое сливочное масло (100 гр.).
Добавить соль (по вкусу), сахар (115 гр.) и муку (495 гр.).
Замесить дрожжевое тесто.
Накрыть ёмкость с тестом плёнкой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто, благодаря активности дрожжей, значительно прибавит в объёме, раза в четыре.
Тесто «поднимется в виде шапки».
Перед тем, как начать раскатывать тесто, ещё раз обмять его руками, при этом оно вновь уменьшится в объёме, но это не страшно.
Потом оно вновь поднимется.
Разделить его на части (9 – 10 частей).
Прижать их и немного сплюснуть.
Раскатать тесто в «лепёшку» толщиной в 3 мм диаметром в 11 см. Начинку из яблочного варенья выложить на одну половину «лепёшки», на второй половине сделать параллельные надрезы.
Подвернуть край теста.
Завернуть начинку трубочкой.
Придать форму рогалика.
Рогалики уложить на противень.
Смазать их смесью желтка (1 шт.) и молока (2 ст. л.).
Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин. Тёплые рогалики смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахарной пудрой. Рогалики с начинкой из яблочного варенья готовы.