Рыбные фрикадельки для детей
Рыбные фрикадельки — диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром — овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.
Для экономии времени детские рыбные фрикадельки удобно делать впрок, заморозив 1 — 2 порции для следующего приема пищи. Для этого готовые фрикадельки выкладываются на деревянную или пластиковую доску и убираются на пару часов в морозильную камеру. Затем замороженные фрикадельки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, разделив на порции.
Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.
Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.
Ингредиенты на 60 фрикаделек размером с грецкий орех:
рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы)
хлеб белый – 100 гр.
молоко – 170 мл.
лук репчатый – 1 шт.
зелень петрушки – 20 гр.
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
для соуса:
вода для бульона – 0,5 л.
мука – 2 ст.л.
сметана – 4 ст.л.
сливочное масло – 2 ч.л.
соль – щепотка
Рыбные фрикадельки для детей, рецепт:
Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.
Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.
Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.
Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.
Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.
Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.
Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.
Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.
В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.
Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.
Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.
Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.
Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.
Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.
После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.
Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.
Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.