Урс – шарики из мамалыги с брынзой
Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.
Вообще, рецепт каши из кукурузной крупы можно встретить не только в молдавской кухне: в Италии это полента, в Грузии – гоми и т. д.
Но есть у нас еще одно очень интересное блюдо из кукурузной крупы, которое называется “Урс”. Делаются «колобки» из кукурузной каши, внутри них – сыр брынза и сливочное масло. Подается блюдо со сметаной и чесночным соусом.
На эти шарики из мамалыги уходит немного больше времени при готовке, но поверьте – оно того стоит. Получается очень вкусно и красочно при подаче на стол гостям!
Приезжайте к нам в гости в солнечную Молдавию! А если не получается, устройте себе маленькое путешествие на кухне с “Урс”
Состав:
Для шариков:
- 200 г кукурузной крупы или муки тонкого помола
- 1 л воды
- 0,5 ч. ложка соли
- 100 г брынзы
- 100 г сливочного масла (25 г для начинки + 75 г для запекания)
Для соусов:
- сметана
- оливковое масло
- зелень петрушки
- асафетида (или чеснок)
Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:
- Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль
- Теперь готовим мамалыгу для шариков. Доводим воду до кипения, солим и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая (я перемешиваю венчиком), чтобы не образовались комочки.
- В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела. Варим кашку примерно 20 минут при слабом кипении до полного впитывания воды, при этом не забывая регулярно помешивать.
- Готовую мамалыгу остужаем.
- Брынзу натираем на крупной терке.
- Охлажденную мамалыгу делим столовой ложкой на порции. У меня получилось 23 порции оптимального размера.
- Для начинки нам понадобится 100 г брынзы и 25 г сливочного масла.
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Теперь расплющиваем шарик из мамалыги в блинчик толщиной примерно 3 мм. Кладем в серединку 2 ч. ложки брынзы и кусочек сливочного масла. Заворачиваем лепешечку в колобочек .
- Противень смазываем маслом и выкладываем наши шарики.
- Поверх каждого колобка кладем по кусочку сливочного масла.
- Выпекаем “Урс” в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока шарики из мамалыги не подрумянятся.
Готовим соус для “Урс” (шариков из мамалыги):
Традиционно “Урс” подают со сметаной и соусом “муждей”. Со сметанкой все ясно, если есть хорошая домашняя, то вообще замечательно.
Соус муждей готовится в два счета. В оливковое масло добавляем немного соли, порубленную зелень петрушки и дальше на ваш выбор . Если вы едите чеснок, то мелко нарезанный чеснок. Если же нет, как в нашем случае, то слегка обжаренную асафетиду.
Получается очень вкусно!
Вот и все! Сервируем стол и угощаемся “Урс” .
Приятного аппетита!