На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ИНТЕРЕСНОГО

15 695 подписчиков

Сногсшибательный лимонный торт с лимонным курдом и цитрусовым настроением

Сногсшибательный лимонный торт с лимонным курдом и цитрусовым настроением

 


 

 

Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит Вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!

 

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться.

 

Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.

 

 

 

 

Натираем цедру двух лимонов.

 

Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.

 

В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).

 

Добавьте 4 яйца.

 

И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.

 

Ставим на плиту и помешиваем венчиком.

Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.

 

Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.

 

 

Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.

 

Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.

 

Получится гладкий красивый соус.

Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.

 

 

Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у Королевы Виктории и базового бисквита, но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным, пористым и лучше держит форму.

 

 

В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).

 

В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г).

 

Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.

 

Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.

 

У вас будет красивая бледная масса.

Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).

 

Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).

 

Вводим половину муки.

 

Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).

 

И вторую часть муки.

 

Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.

Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.

 

Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.

Вынимаем и переворачиваем.

 

Снимаем пергамент. 

 

Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. 

 

 

Прослаиваем курдом.

Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.

 

Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит

наверх