На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ИНТЕРЕСНОГО

15 709 подписчиков

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

 

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке.

Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.



Ингредиенты:
Хвост говяжий  — 1,5 кг.
Пастернак или корень петрушки — 1 шт.
Морковь  — 1 шт.
Лук репчатый  — 1 шт.
Вода  — 3 л.
Яйца куриные варёные — 2 шт.
Петрушка зелень — 1/2 пуч.
Соль  — по вкусу


Способ приготовления:

1. Итак, вот основные продукты, которые нам понадобятся.



2. Разобранный на куски говяжий хвост промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем вариться на 3 часа.



3. Теперь время добавить целую луковицу, морковь и пастернак. Солим бульон и оставляем вариться ещё примерно 1 час. В результате жидкость должна уменьшиться вдвое.



4. Процеживаем бульон через дуршлаг. Но не надо его «осветлять» процеживанием через марлю и т.д. Овощи выбрасываем, так как они нам больше не понадобятся.



5. Отделяем мясо от костей и хрящей. Мясо рубить мелко не следует, скорее, наоборот, кусочки должны оставаться крупными. Выкладываем мясо в подходящую посуду.



6. Добавляем к мясу половинки заранее сваренных вкрутую яиц, посыпаем зеленью и вливаем бульон. Жидкость должна закрывать мясо и яйца максимум на полсантиметра.



7. Отправляем эту заготовку в холодильник на целую ночь.



8. Подаём в качестве закуски. Не забудьте про хрен или горчицу. Кусочек чёрного хлеба также будет очень к месту. Обратите внимание, что этот холодец не разделён на слои: бульон равномерно перемешан с мясом.

 

Картина дня

наверх